[NEWSboard IBMi Forum]
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2004
    Beiträge
    10

    Bildschirm IBM 3196 oder ähnliches für Console gesucht

    Hallo,

    an unserem alten Schätzchen ist noch ein 3196 Bildschirm als Konsole dran.
    Wenn das Ding mal den Geist aufgibt, haben wir vielleicht ein Problem...

    Hat noch jemand so ein Ding (oder auch zwei) irgendwo nutzlos rumstehen?
    Angebote bitte gerne per PN.

    Ansonsten (sorry für die vielleicht dumme Frage, aber wir haben bisher nur Anwender-PC's im QINTER als Terminal-Emulation angeschlossen) - gibt es eigentlich eine Möglichkeit, die Konsole DSP01 im QCTL auch über einen im Netz angeschlossenen PC mit ClientAccessExpress-Emulation - oder sonstwas - aufzurufen?

    Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen - beim Hochfahren ist das Netzwerk noch gar nicht vorhanden, oder?

    Viele Grüße
    alinea

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    17.673
    Die Frage ist nicht dumm.
    Alternativen gibt es je nach Hardware sicherlich.
    Neuere AS/400 haben ja schon kein Twinax mehr.
    Um die alternativen Anschlussmöglichkeiten festzustellen solltest du mal dein Modell und Release posten.
    Ich glaube schon, dass dir dann geholfen werden kann.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  3. #3
    Registriert seit
    Jul 2001
    Beiträge
    2.243
    Zitat Zitat von alinea Beitrag anzeigen
    Hallo,

    an unserem alten Schätzchen ist noch ein 3196 Bildschirm als Konsole dran.
    Wenn das Ding mal den Geist aufgibt, haben wir vielleicht ein Problem...

    Hat noch jemand so ein Ding (oder auch zwei) irgendwo nutzlos rumstehen?
    Angebote bitte gerne per PN.

    Ansonsten (sorry für die vielleicht dumme Frage, aber wir haben bisher nur Anwender-PC's im QINTER als Terminal-Emulation angeschlossen) - gibt es eigentlich eine Möglichkeit, die Konsole DSP01 im QCTL auch über einen im Netz angeschlossenen PC mit ClientAccessExpress-Emulation - oder sonstwas - aufzurufen?

    Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen - beim Hochfahren ist das Netzwerk noch gar nicht vorhanden, oder?

    Viele Grüße
    alinea
    Hallo Alinea,
    Ersatz-Twinax-Geräte gibt es noch, sogar in Farbe. Aber mit der Zeit werden die Bildschirme etwas unscharf. Daher am besten eine 3488 Pizzabox nehmen. Werden aber inzwischen hoch gehandelt, da nicht mehr viele gute verfügbar sind. Preis derzeit EUR 120,--
    dafür kann man da per VGA-Kabel auch PC-Bildschirme anschliessen (manche Flachglotzen sehen etwas unscharf daran aus).

    Man kann auch einen PC ins QCTL heben, aber das ist dann immer noch keine Konsole, spätestens wenn das Netzwerk weg ist
    Alternative - je nach AS400-Modell auf LAN-konsole oder Operations-Konsole wechseln.

    Nun mal her mit den Details!

    -h
    RZKH GmbH -- Sicheres Hosting im Bunker und Managed Services für IBM i www.RZKH.de

  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2004
    Beiträge
    10
    Moin,

    also...

    zur Zeit läuft noch eine AS/400 Modell 170 Prozessor 2291 mit 256 MB Hauptspeicher und einem IPCS mit NT4.0. OS/400-Version ist V4R3M0.

    In der nächsten Zeit werden wir auf eine "moderne" *) Maschine umsteigen: IBM 940x-520. Mit V5R3 oder V5R4.

    Viele Grüße
    alinea

    *) da sollte eigentlich ein Smiley erscheinen ;-)

  5. #5
    Registriert seit
    Jul 2001
    Beiträge
    2.243
    Zitat Zitat von alinea Beitrag anzeigen
    In der nächsten Zeit werden wir auf eine "moderne" *) Maschine umsteigen: IBM 940x-520. Mit V5R3 oder V5R4.
    Also entweder auf der 520er:
    - HMC - evtl etwas übertrieben
    - Twinax-Karte 2746 und einen "neuen" Twinax-Bildschirm
    - oder LAN-Konsole, siehe https://www-01.ibm.com/support/knowl...%2F1-6-0-1-1-2

    -h
    RZKH GmbH -- Sicheres Hosting im Bunker und Managed Services für IBM i www.RZKH.de

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2004
    Beiträge
    10
    Moin Holger,

    Zitat Zitat von holgerscherer Beitrag anzeigen
    ...
    - Twinax-Karte 2746 und einen "neuen" Twinax-Bildschirm
    ...
    Ich habe jetzt keine Feature-Nummern...
    ... aber wenn die 520 einen "Twinax-Adapter" (ist vermutlich die 2746) hat, dann könnte ich daran z.B. einen 3196 oder eine "Pizzabox" (mit Monitor und Tastatur) anschliessen - wie https://www-01.ibm.com/support/knowl...-1-1-4&lang=en hier beschrieben...
    Ich hätte eine direkt nutzbare Console und brauchte mich nicht mit LAN herumschlagen.
    Richtig?

    Viele Grüße
    alinea

  7. #7
    Registriert seit
    Jul 2001
    Beiträge
    2.243
    Zitat Zitat von alinea Beitrag anzeigen
    Richtig?
    Richtig.

    (ich bin ein Platzhalter ;-)
    RZKH GmbH -- Sicheres Hosting im Bunker und Managed Services für IBM i www.RZKH.de

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10-03-14, 08:26
  2. Platten 6606 oder 6607 gesucht
    Von fabax im Forum NEWSboard market
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20-03-03, 19:24
  3. Versteigere 18" TFT-Bildschirm !
    Von AS-Trade im Forum NEWSboard market
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23-07-02, 14:13
  4. An alle Besitzer eines 3196
    Von SST im Forum System i Hauptforum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22-04-02, 12:05
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21-11-01, 07:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •