[NEWSboard IBMi Forum]
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2019
    Beiträge
    4

    Feld mit Komma

    Moin Forum,
    Bin noch etwas neu hier im IBM Umfeld tätig und hoffe ihr könnt mir helfen.
    Ich nehme die Stellen 1 bis 3 eines Feldes und möchte anschließend ein Komma dranhängen leider klappt das nicht. Kann mir einer sagen wieso ?
    eval Feld1 = %subst(Feld1: 1 : 3)
    eval Feld1 = Feld1 + ','

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2009
    Beiträge
    244
    Bei mir funktioniert es so:

    movel '123456' feld2 30
    movel ' ' feld1 30
    eval Feld1 = %subst(Feld2: 1 : 3) + ','
    dsply feld1
    move *on *inlr

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2001
    Beiträge
    2.532
    Ich nehme an Feld1 ist ein Feld mit fixer Länge und ich nehme an, dass das Feld mehr als 3 Zeichen enthalten kann.

    Du nimmst die ersten 3 Stellen, soweit so gut, dann werden die restlichen Stellen mit Blanks aufgefüllt.
    Wenn du dann versuchst irgendwas dranzugängen geht das nicht.
    Du musst die folgenden Blanks mit der Funktion %TrimR oder %Trim entfernen.

    Code:
    Feld1 = %Subst(Feld1: 1: 3);
    Feld1 = %Trim(Feld1) + ',';
    oder in einem:
    Code:
    Feld 1 = %Trim(%Subst(Feld1: 1: 3)) + ',';
    Birgitta Hauser

    Contractor for Fresche Solutions Inc.
    Anwendungsmodernisierung, Beratung, Schulungen im Bereich RPG, SQL und Datenbank

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2019
    Beiträge
    4
    Vielen Dank !!. Es funktioniert jetzt

Ähnliche Themen

  1. Auswahlfehler für Feld *N.
    Von dibe im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 17-07-19, 14:42
  2. BLOB Feld
    Von mk im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19-06-19, 07:26
  3. input/output feld dspf --> automatisch aus Feld springen
    Von _MG_ im Forum NEWSboard Programmierung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15-09-17, 15:02
  4. ODBC -Punkt statt Komma bei Nachkommazahlen
    Von Jörn im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28-06-02, 08:03
  5. Dezimal- Punkt oder Komma!
    Von Daniel Ritzmann im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15-03-02, 15:37

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •