[NEWSboard IBMi Forum]

Thema: SQL Insert

  1. #1
    KM ist offline [professional_User]
    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    977

    SQL Insert

    Hallo,

    ich möchte einen leeren Datensatz per SQL-Insert anlegen und dabei nur das Key-Feld füllen. Gibt es dafür eine einfache Möglichkeit ohne alle Felder explizit mit Default-Werten angeben zu müssen?

    Danke,
    KM

  2. #2
    KM ist offline [professional_User]
    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    977
    Hab's gerade selbst herausgefunden. Ich muss nur das Feld, das ich explizit setzen will, in Klammern hinter dem Dateinamen anfügen. Dann brauche ich die anderen Felder nicht mit anzugeben.

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.613
    Dies war schon immer so:

    insert into mytable (f1, f2, ...) values(v1, v2, ...)

    Der Rest erhält seinen Defaultwert oder eben NULL.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  4. #4
    KM ist offline [professional_User]
    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    977
    Ja, wie schon geschrieben hatte ich das vorhin selbst noch herausgefunden.

    Trotzdem Danke!

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2007
    Beiträge
    629
    Was auch geht, ist eine Datenstruktur. Dann hast Du ungefähr den gleichen Meccano wie bei native IO.
    Bei mehreren Feldern gehe ich jedenfalls so vor.
    kf

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.613
    Aha, und wie ordnest du aus der DS nur die benötigten Felder zu?
    Oder verwendest du dann doch wieder alle Felder?
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2002
    Beiträge
    4.920
    Zitat Zitat von Fuerchau Beitrag anzeigen
    Aha, und wie ordnest du aus der DS nur die benötigten Felder zu?
    Oder verwendest du dann doch wieder alle Felder?
    ... wie bei Rekord Löffel Ekzem: da schreibt er das rein, was halt gerade in der DS drinsteht.

    D*B
    AS400 Freeware
    http://www.bender-dv.de
    Mit embedded SQL in RPG auf Datenbanken von ADABAS bis XBASE zugreifen
    http://sourceforge.net/projects/appserver4rpg/

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.613
    Es ging ja nicht darum, den Insert via DS zu machen sondern auf die Felder zu beschränken, die man füllen möchte und nicht selber die Defaults bzw. Nulls zu setzen.
    Vielleicht wollte der Frager ja auch einfach nicht extra ein Programm erstellen (müssen).
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2007
    Beiträge
    629
    Ueber Methoden kann man immer diskutieren. Im angefragten Fall, absolut richtig, da würde ich auch keine DS verwenden. Was mir aber widerstrebt, wenn x Felder gefüllt werden müssen, die Fingerzählmethode anzuwenden, ob nun die Felder mit den Values übereinstimmen. Da bin ich halt noch ein wenig "Old Fashioned". Da ist's mir frei nach Wendler: Egal!
    kf

  10. #10
    Registriert seit
    Jul 2001
    Beiträge
    2.400
    Zitat Zitat von camouflage Beitrag anzeigen
    Ueber Methoden kann man immer diskutieren. Im angefragten Fall, absolut richtig, da würde ich auch keine DS verwenden. Was mir aber widerstrebt, wenn x Felder gefüllt werden müssen, die Fingerzählmethode anzuwenden, ob nun die Felder mit den Values übereinstimmen. Da bin ich halt noch ein wenig "Old Fashioned". Da ist's mir frei nach Wendler: Egal!
    Wieso Finger zählen? Mann kann doch sagen: hier haste 5 Felder namens A, B, C, D, E und dazu kommen die Werte 1, 2, '3', 4.0 und 5

    -h
    www.RZKH.de -- wir bunkern Ihre IBM i - Daten!
    IBM i Community Advocate https://www.youracclaim.com/badges/6...c-7ad4ba147af6
    Common / CEAC
    Besuchen Sie http://ipublic.online - die öffentliche IBM i mit V7R4 für alle!

  11. #11
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.613
    Also nach Adam Riese wären das schon mal 5 Finger.
    Aber vielleicht hilft ja das hier:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Abakus...enhilfsmittel)
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

Ähnliche Themen

  1. SQL Insert Problem
    Von pabloesco im Forum NEWSboard Programmierung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18-12-19, 15:27
  2. INSERT-Problem
    Von AKS1 im Forum NEWSboard Programmierung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 26-03-18, 16:01
  3. insert 32768
    Von Armin im Forum NEWSboard Programmierung
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 19-12-14, 12:07
  4. SQL V5R4 Insert into
    Von KingofKning im Forum NEWSboard Programmierung
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10-10-14, 08:13
  5. SQL insert mit variable
    Von Robi im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21-03-03, 09:16

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •