[NEWSboard IBMi Forum]

Thema: Schablone

  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2002
    Beiträge
    98

    Schablone

    Hallo zusammen,

    ich beschäftige mich damit eine Schablone zu erstellen nur leider ist das Ergebnis auf den Rechnungen wünschenswert.

    Bisher haben wir Rechnungspapier endlos gekauft.

    Folgendermaßen bin ich vorgegangen:
    Den Briefkopf eingescannt die Logo's als JPG Datei mit dem Snippingtool von Windows herauskopiert und in ein Word Brief eingefügt.
    Dann mit einem alten XP Rechner mit dem AFP 300 DPI Drucker in eine Datei Schablone.prn gedruckt und im Home Verzeichnis gespeichert.
    Mit dem AFP Manager aus dem ISeries Navigator eine Schablone erstellt.

    Mit dem Befehl OVRPRTF füge ich die Schablone im Paramter FRONTOVL dem Dokument zu.

    Das Ergebnis der Logo's ist gruselig!

    Mach ich etwas falsch sollte man eine Pagesegment für die Logo's erstellen und der Printerfile (AFPDS) mitgeben oder gibt es eine bessere Möglichkeit das Druckbild zu verbessern mit den vorhandenen Boardmitteln.
    Unseren GF gefällt Der Druck über AFP nur mit den Logo's ist er nicht glücklich.

    OS Version V7R2

    Vielleicht kann mir jemand helfen.

    Mfg
    aus dem Norden Joachim

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.984
    Wenn du ein Bild in ein Worddokument kopierst, musst du auf jeden Fall über die Datei->Optionen die Bildkomprimierung abschalten.
    Du benötigst eine Druckauflösung von 300dpi für die Ausgabe.

    Ich denke auch, das Snippingtool von Windows wird nur 96 DPI herauskopieren, da der Bildschirm nicht mehr darstellen kann. Hier lohnt dann u.U. ein Malprogramm.

    Wenn du allerdings die JPG mit hoher Auflösung eingescannt hast, kannst du das Bild doch direkt in Word einfügen und per Doppelklick das Beschneidungswerkzeug für den Ausschnitt verwenden. dann bleibt dir die Auflösung erhalten (denke an obige Komprimierung).
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  3. #3
    Registriert seit
    Jun 2009
    Beiträge
    289
    A R REC
    A*%%********************************************** *************************
    A*%%RI 00000
    A*%%********************************************** *************************
    A AFPRSC('xxxxx.JPG' *JFIF 0.5 6.5 (*PA-
    A TH '/xxxx/xxxx') (*SIZE 1.5 1.5) (*-
    A COLORPRF *CMYKEURO))
    A*%%********************************************** *************************

    "Unseren GF gefällt Der Druck über AFP nur mit den Logo's ist er nicht glücklich."

    Wenn es nur um das LOGO geht, kannst Du ja auch mal das probieren

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.984
    Das wird aber nicht per HOSTTRANSFORM sondern nur bei PDF-Erstellung unterstützt.
    Wenn allerding sschon das Bild per Snippingtool erstellt wird, kann die Auflösung nicht druckreif sein.
    Es sei denn, das Logo besteht aus Blockgrafik;-).
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  5. #5
    Registriert seit
    Jun 2019
    Beiträge
    10
    Hallo

    versuch mal beim Erstellen der prn-Datei die Eigenschaften unter Drucker Einrichten Erweiterte Optionen Image Options Eigenschaften mit den verschieden Parametern zu spielen
    das Ergebnis variiert in der Qualität von Miserabel bis Perfekt
    (entstsprechend ist die Grösse von einigen K bis x00 k oder darüber)

    ich drucke selbst Logos auf Rechnungen in Farbe, die perfekt sind (PDF-Output)
    Leider hab ich noch nicht geschafft, direkt in Farbe zu drucken,
    da hole ich die gleichen Parameter, ausser SW-Druck)

    Gruss

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.984
    Direkt in Farbe wird von Hosttransform nicht unterstützt. Es gibt nur das COLOR-Attribut für Textfelder.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2002
    Beiträge
    98
    Hallo zusammen,

    vielen Dank für die Tipp's.
    Inzwischen habe ich es mit EURER Hilfe geschafft, mit den Boardwerkzeugen das Logo zu erstellen.
    Schöne Grüsse

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •