[NEWSboard IBMi Forum]
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2021
    Beiträge
    3

    Ansicht AS400/System i

    Hallo,

    erstmal ein erfolgreiches und vor allem gesundes neues Jahr.

    Ich habe mal eine Frage bezüglich der Bildschirmanzeige. wir verwenden eine 5250 Emulation und bei einigen Monitoren wird dies als Block dargestellt und bei anderen angepasst an die Bildschirme (Breitbild 16:9). Daher mal die Frage Wie und wo, bzw. Kann man dies irgendwo bei den Einstellungen ändern? (über die Anzeigegröße 24x80 oder 27x132 gehts nicht)
    Ehe die Frage kommt ja ich bin neu in dem Bereich und lerne grade schwimmen in dem Thema AS/400/IBM i Thema.

    MfG
    Casio

  2. #2
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    326
    Name:  schliesskreutz.PNG
Hits: 113
Größe:  863 Bytes
    kennst du?

    die Größe vom 'Window' kannst du doch selber bestimmen!

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2021
    Beiträge
    3
    ok entweder blöde Beschrieben oder...
    Ja das oben rechts kenne ich und das ist nicht das Problem. ich versuchs mal anders. Beide Monitore mit Vollbild. Bei dem einen ist die AS400 Anwendung nur als Block in der Mitte (4:3) bei dem anderen als Breitbild (16:9) zu sehen. Entweder ist da der Monitorteiber gaga und bei dem einen Monitor geht dies nicht oder es gibt eine Möglichkeit dies in der AS400 einzustellen, welche ich noch nicht kenne.

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2002
    Beiträge
    4.945
    ... das ist eher eine Eigenschaft der Emulation und ist bei den meisten über die Schriftart und Größe einstellbar.

    D*B
    AS400 Freeware
    http://www.bender-dv.de
    Mit embedded SQL in RPG auf Datenbanken von ADABAS bis XBASE zugreifen
    http://sourceforge.net/projects/appserver4rpg/

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2020
    Beiträge
    29
    Ich kenne jetzt deine Monitore nicht und wie sie sich unterscheiden, ich glaub aber es könnte auch die Auflösung damit zu tun haben.
    Probier einfach mal bei dem Monitor, wo es nicht geht, das Fenster von der Höhe schmal und dafür sehr Breit zu ziehen.

    lg Andreas

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2004
    Beiträge
    255
    Moin,

    in vielen Fällen ist die Schriftart "schuld". Probiere mal die Schriftart Pcommsesion.

    mfg

    DKSPROFI

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.910
    Weitere Information:
    Die Schriftart lässt sich nur ändern, wenn die Sitzung nicht im Vollbild ist (warum auchimmer).
    Wenn man die Schriftart geändert hat, wird sie ebenso auch im Vollbild verwendet.

    Die Schrift Pcommsession ist eine scalierbare Schrift, die sich dem Fenster anpasst.
    Im Vollbild allerdings wird die Schrift gestreckt, was im Wide-Screen eben unschöner aussieht als im 4:3.

    Besser (Geschmacksache) ist dann die Schrift IBM3270, hier gibt man das gewünschte Raster an. Ist das Fenster zu klein wird die Schrift ebenso gestaucht, ist das Fenster zu groß wie beim Widescreen oder Vollbild ergibt das einen schwarzen Rand, da das Raster die maximalgröße definiert.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2001
    Beiträge
    2.454
    Zitat Zitat von Fuerchau Beitrag anzeigen
    Weitere Information:
    Die Schriftart lässt sich nur ändern, wenn die Sitzung nicht im Vollbild ist (warum auchimmer).
    Vielleicht solltest Du Dir doch mal den iACS installieren ;-)

    -h
    (Schrift "Monospaced" auf 30" Schirm - ideale Blindenschrift)
    www.RZKH.de -- wir bunkern Ihre IBM i - Daten!
    IBM i Community Advocate https://www.youracclaim.com/badges/6...c-7ad4ba147af6
    Common / CEAC
    Besuchen Sie http://ipublic.online - die öffentliche IBM i mit V7R4 für alle!

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2001
    Beiträge
    18.910
    Das geht leider nicht für jeden Kunden.
    Ja die Einstellung ist im Vollbild da nun auch zu erreichen. Bzgl. der Schriftskalierung hat sich da allerings nichts geändert;-).
    Bei 3270-Font habe ich einen dicken schwarzen Rahmen auf meinem 21:9-Monitor.

    Monospace? Wirklich? Hast du das mal auf 21:9 gesehen?
    Also meine Augen werden dann blind.

    Auch PComm Session gefällt mir persönlich nicht. Da kann man besser noch die Schriftskalierung abschalten, was man bei 3270, auch für mich als Halbblinden, nicht braucht da es eine feste Schrift ist.
    Dienstleistungen? Die gibt es hier: http://www.fuerchau.de
    Das Excel-AddIn: http://www.fuerchau.de/software/upload400.htm
    BI? Da war doch noch was: http://www.ftsolutions.de

  10. #10
    Registriert seit
    Jan 2021
    Beiträge
    3
    Danke erstmal den fleisigen Helfern.

    Es war wirklich die Schriftart. Pcommsession war nur bei der einen Kollegin eingestellt. (sie kommt damit gut klar) Ich bin dran gescheitert, weil bei dem alten Emulator die Umstellung wirklich bei Vollbild nicht geht. Ich selber verwende den iACS und bei dem geht die Umstellung auch im Vollbild.

Ähnliche Themen

  1. Suche IBM System/36
    Von tt0ny im Forum NEWSboard Server & Hardware Markt
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11-05-19, 20:11
  2. Wie lange ist ein Job im System?
    Von wilfried im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11-05-17, 15:57
  3. System 9401-150
    Von tomski im Forum NEWSboard Server & Hardware Markt
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16-05-03, 14:29
  4. 236 System gesucht !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Von TARASIK im Forum NEWSboard Server & Hardware Markt
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24-04-03, 22:33
  5. AS400 mit EMC-Storage-System
    Von Lissy im Forum IBM i Hauptforum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04-09-01, 16:44

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •